商学院邱伟年教授就学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神接受广东卫视采访

424日,商学院副院长、领导力与组织发展研究中心(LEO)主任邱伟年教授接受了广东卫视广东新闻联播栏目组的采访。在采访中,邱伟年教授围绕学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,广东可推广到全国的精准扶贫相关先进经验,尤其是如何利用珠三角先发优势,积极补齐短板,全面实现小康社会这一话题回答了记者提问。

微信图片_20170424193625

邱伟年教授接受广东卫视采访

围绕精准扶贫,广东有何推广到全国的先进经验?邱伟年教授指出,习近平总书记多次强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。为了提高扶贫开发的精准度和有效性,广东按照“一村一策、一户一法”的基本思路,瞄准相对贫困人口,精确配置扶贫开发资源,统筹兼顾,科学发展,推动扶贫开发“双到”与粤东西北地区振兴发展紧密结合,探索走出了一条具有广东特色的精准扶贫新路子。不但扶贫对象精准定位,方法和手段上精准测量,而且根据实际情况精准设计评估方案和运行机制。建议将来要进一步制定完善贫困人口和贫困区域指标识别体系,实行多维度开发方法,分类管理,分级考核。在刚过去的2016年,广东投入扶贫资金143.18亿元,共有32.67万人次帮扶干部进村入户摸查和扶贫,帮助57.36万人顺利脱贫。

面对珠三角和粤东西北发展不均衡,如何积极补齐短板,全面建成小康社会?邱伟年教授认为,除了“市市通高铁”的大交通建设、3820亿“底线民生”保障工程和攻克“两个不平衡”,确保“十三五”末全省贫困人口脱贫等三大举措渐显成效外,广东在贯彻总书记重要批示另一个亮点就在于:利用珠三角的先发优势,发挥中心城市核心和辐射带动作用以及市场化资源配置功能,启动社会参与和市场运作相结合的混合机制,建立政府主导的精准扶贫的社会长效机制和市场长效机制,缩小城乡差距,通过精准扶贫,把个体的扶贫和区域协调的协同发展结合起来,全面建成小康社会和实现可持续发展。

上一条:2017广东“众创杯”创业创新... 下一条:关于2015年度初创企业经营者...