2016省人社厅初创企业广外研修班课程回顾

2016省人社厅初创企业广外研修班课程回顾

325日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,我校商学院承办,商学院领导力与组织发展研究中心(LEO)协办的“2016广东省初创企业经营者素质提升培训——广东外语外贸大学研修班”由商学院副院长、领导力与组织发展研究中心主任邱伟年教授、广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授和商学院罗纪宁教授进行授课。

上午,研修班班主任邱伟年教授以一份心理学家丹尼尔·戈曼的情商测试问卷把学员们带入“领导力”的体验式学习,在课堂上剖析了领导力的本质、解析了领导的相关理论,详细地阐明领导者如何通过“建桥”策略与“引桥”策略搭建属于自己的社会网络。邱教授结合多年领导力领域的研究经验,向学员分享了不少“干货”:创业领导者风格包括了责任、担当、进取和包容。从领导特质出发,识别出关键情境进行情境匹配,最终实现网络化。

邱教授运用卡诺Kano分析图指引学员们找出关键情境

 

下午,广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授为学员们带来了《一带一路战略全球发展机遇与挑战》,从“一带一路”的提出及其基本含义、其重要性与战略目的、国家整合营商环境与风险评估、沿线国家贸易投资机遇与挑战深入探讨了在当前情境下初创企业家们的机遇与挑战。结合自身近30年对世界经济的研究经验,刘教授生动地展示了“一带一路”六大经济走廊的政治、经济、风俗情况,并剖析了两个新的发展“潜力股”——非洲和拉美。课后,刘教授带领学员参观了广东省国际战略研究院的展览,为经营对外贸易业务的学员提供帮助,学员们也把握机会与刘教授进行了深入详细的交流。

      

刘继森教授为学员们讲解一带一路战略下全球发展机遇与挑战

 

周日上午,学员们的“老朋友”商学院罗纪宁教授为大家带来了《易经智慧与领导识人用人之道》,通过梳理学易经能给管理者带来什么及作为中国人应该具备何种文化自信,再深入浅出地以汉字为例分析“道”与“易”的内涵,最后把易经中的方法论运到管理中的识人用人上。正如第一次授课一般,在此次的课堂上,罗教授深厚文化底蕴、独特的个人风格及详细的案例分析把“玄乎”的易经智慧展示给学员。

罗教授为学员们讲解易经中的阴阳平衡

 

上一条:开讲了!LEO海外研究员英国兰... 下一条:失灵的商业逻辑

关闭

回到顶部