邱伟年教授应邀参加IPP国际会议,LEO将与IPP开展学术交流与战略合作

邱伟年教授应邀参加IPP国际会议

LEO将与IPP开展学术交流与战略合作

2017IPP国际会议“发展与贫困:中国和世界的经验”与会嘉宾合影

近日,我校商学院副院长、广外领导力与组织发展研究中心LEO主任邱伟年教授应邀参加由华南理工大学公共政策研究院(IPP)主办,联合国教科文组织协办的发展与贫穷:中国和世界经验国际研讨会。来自欧洲、北美、非洲、东亚、南亚、拉美与中国的近200名专家学者就发展与贫困问题进行了深入地交流与讨论。

邱伟年教授与林毅夫教授交流并合影

本届 IPP国际会议是中国首次举办的五大洲学者共同参与的扶贫对话会议。会上,学者们围绕全球化、逆全球化与贫困治理发达国家的贫困治理拉美国家的发展与贫困非洲国家的发展与贫困亚洲国家的发展与贫困中国的发展与贫困六个议题展开深入讨论。

世界银行前首席经济学家、北京大学林毅夫教授发表了题为“中国的发展奇迹及其对其他发展中国家的发展启示”的演讲。林毅夫教授从中国的发展奇迹作为切入点,探讨中国对其他发展中国家的发展启示。他强调信心对发展尤为重要,并指出思路决定出路。而这个思路就是要坚持以自己为参照系,充分了解和运用自身的比较优势,在市场经济当中依靠有为政府的务实行动,最终实现经济发展。

 

邱伟年教授与郑永年教授交流并合影

大会联合主席、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授就全球化及其社会治理的中国模式做了精彩发言。郑永年教授指出,无论是科学技术的发展还是全球化,都对一个国家的经济、政治和社会产生了巨大的影响。中国也不例外,不过,中国领导层意识到,无论是内部的民粹主义还是外部的经济民族主义都不是解决问题的方式。所以,中国在推进全球化的同时努力解决全球化所带来的问题。

郑永年教授、林毅夫教授与台下学者交流

北京亚太交流与合作基金会副主席Mehri Madarshahi教授、伦敦大学Mark McQuinn教授、布里斯托大学David Gordon教授、斯坦福大学Florencia Torche教授、美国杜兰大学Nora Lustig教授、首尔大学Kilkon Ko教授、中国社会科学院郑秉文教授等60余名国内外知名学者就议题发表了演讲。

邱伟年教授与国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇研究员交流并合影

 

本次国际学术研讨会意在明示处于各个发展阶段的国家所面临的贫困问题,分析了其主要影响因素,并指出了相应的解决方案,为全球贫困治理提供建议和参考。一年一度的IPP国际会议也正在成为南中国最有影响力的学术盛会。同时,广东外语外贸大学领导力与组织发展研究中心(LEO)也将于与华南理工大学公共政策研究院(IPP)就领导力对发展与贫困问题推动与解决的研究开展学术交流与战略合作。

 

下一条:2017广东“众创杯”创业创新...

关闭

回到顶部